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육아정보/유아식식단

[돌아기 유아식] 15개월 아기 유아식 만들기 쉬운 사골한우 미역국 레시피

by 이듀 2024. 10. 23.


주위에 미역국 안먹는 아기들은 잘~ 못 본거 같습니다.
왠만한 아기들이 다 좋아한다는 소고기미역국. (저희 아기도 소고기미역국에 밥 말아주면 완밥 뚝딱입니다.)
엄마들도 만들기 쉽고, 아기들도 잘 먹는 미역국은 아기 국민 유아식인거 같습니다.

아이 있는 집은 냉동실에 사골육수 하나씩은 다 가지고 계실꺼라 생각해요. 매번 그냥 소고기미역국만 만들어주다가 오늘은 사골 육수를 이용하여 한 번 만들어 봤습니다.

사골 소고기 미역국 레시피

 

재료: 아기미역, 어린이한우사골육수(2봉지), 소고기

4인분 기준입니다.

1. 자른미역 8g에 물을 붓고 미역이 잠길만큼 5분정도 불려줍니다.


2. 키친타올에 20분정도 핏물 제거한 소고기를 아기가
먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.


3. 끓는 물에 소고기를 넣고 3분정도 데쳐 줍니다. 키친타올에 핏물을 제거했지만 그래도 불순물이 아주 많이 나왔습니다. 이번엔 사골육수를 사용해서 만들기 때문에 데친 고기는 건지고, 불순물이 많은 이 육수는 버렸습니다.



4. 냄비에 다시 깨끗한 물을 넣어 데친고기를 1분정도 볶듯이 살짝 끓여줍니다.



5. 고기에 불린 미역을 넣고 볶습니다. (아기가 먹을꺼라 참기름으로 볶지는 않았습니다. 볶다가 수분이 부족하다 싶으면 물을 살짝 더 넣었습니다.)



6. 볶은 고기+ 미역에 사골육수 2봉지를 넣고 팔팔 끓여줍니다. 사골 육수를 넣어서 색이 아주 뽀얗습니다.
미역국은 오래 끓일 수록 맛있으니 30분 이상 팔팔 끓여줬습니다. (사골육수를 넣었기 때문에,아기간장과 소금, 참기름 넣지 않았습니다.) 사골 육수를 써서 만들었다니 간을 안해도 너무 맛있었습니다.


매일 그냥 소고기미역국만 만들어주다가, 색다른 미역국을 만들어보고 싶다면 사골소고기미역국 한 번 만들어보시길 추천드립니다